Ein Gericht der Speisekarte vom Hotel Bärensteinhof.

Unterkunft suchen

Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekanntgegeben Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional: Titel, Vorname, Nachname, Telefon) werden vom Tourismusverband Böhmerwald ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und werden nur dann an Dritte weitergegeben, sofern diese in unserem ausdrücklichen Auftrag zur Zweckerfüllung beitragen. Siehe auch Datenschutzerklärung.

Genießen im Böhmerwald

Hopfen und Malz – Gott erhalt´s

Diesen Spruch kann man in Schlägl wörtlich nehmen, denn hier wird in der einzigen Stiftsbrauerei Österreichs seit 1580 Bier gebraut. Viel Wert legt man auf die Herkunft der natürlichen Zutaten: klares, reines Urgesteinswasser aus dem Böhmerwald, Malz aus österreichischen Mälzereien und feinster Mühlviertler Hopfen. Nur wenige Schritte von der Brauerei entfernt kann man beim Biersommelier-Weltmeister Karl Schiffner nicht nur die Schlägler Biere, sondern edle Tropfen aus der ganzen Welt verkosten. Weil bei 150 Sorten die Auswahl nicht gerade leicht fällt, steht der Wirt gerne mit Rat und Tat zur Seite. Auch den Speisen verleiht der aromatische Gerstensaft eine besondere Note. Sogar zum Dessert wird Bier serviert. Wer jetzt den Kopf schüttelt, hat es einfach noch nicht probiert.

Speck aus Helfenberg in aller Munde

Speck darf bei keiner Mühlviertler Brettljause fehlen. In der Speckwerkstatt von Peter Haudum entstehen neben feinstem Karreespeck, schmackhaftem Bauchspeck und anderen traditionellen Sorten auch einmalige Kreationen wie der Rib-Eye-Speck oder der Mühlviertler Diätspeck. Sogar einen Lebkuchenspeck hatte der Wirt schon einmal im Angebot. Der Experimentierfreude beim Räuchern sind keine Grenzen gesetzt. Das besondere Geschmackserlebnis gibt es seit kurzem auch, als Geschenk verpackt, in der Dose. Und wer keine Zeit hat, selbst beim Wirt in der Speckwerkstatt vorbeizuschauen, kann die guten Schmankerl auch ganz bequem im Onlineshop bestellen. 

Kräuter in Garten und Küche

Von Hand gepflückt und mit Liebe zubereitet – so verleihen Kräuter im ***Kräuterhotel Bärnsteinhof den Speisen die richtige Würze. Lehrreich ist ein Besuch im größten Heilkräutergarten Österreichs in Klaffer am Hochficht, wo rund tausend heimische und exotische Pflanzen gedeihen und die Gäste mit ihrem Duft erfreuen. Doch wo findet man die Kräuter in Wald und Wiese? Diese spannende Frage beantworten Fred und Christine von der Kräuteralm bei geführten Wildkräuterwanderungen. Tipps zur Haltbarmachung und Rezepte, die sich in den alltäglichen Speiseplan integrieren lassen, werden den Teilnehmern mit auf den Weg gegeben.

Traditionell schlemmen, Leinö, Knodn, Erdäpfö

In Haslach an der Mühl kann man sich auf eine Reise in die Vergangenheit begeben. Durch den mittelalterlichen Torturm gelangt man in den Ort, wo liebevoll gestaltete Museen, Geschichten aus guten alten Zeiten aufleben lassen. Im Mittelalter war der Ort für seine Leinenstoffe bekannt. In der alten Ölmühle in Haslach wird auch noch nach über 600 Jahren das köstliche Leinöl aus den Samen der Flachspflanze hergestellt. Das Öl verleiht einem traditionellen Gericht der Region, den Leinölerdäpfeln, seinen außergewöhnlichen, leicht herben Geschmack. Doch nicht nur Kartoffeln kommen in der Region oft auf den Tisch. Im Landgasthof Diendorfer, bereichern Knödel jeder Form den Speiseplan.
 

Zu den Schaubetrieben

Die nachfolgende Bildergalerie ist mittels Pfeiltasten (links, rechts) bedienbar.

Service & Kontakt

Ferienregion Böhmerwald
Hauptstraße 2
4160 Aigen-Schlägl

+43 57890 100
+43 57890 115
info@boehmerwald.at
www.boehmerwald.at

Schaubetribe in der Region

Stiftsbrauerei Schlägl
Aigen-Schlägl

Stiftsbrauerei Schlägl + Brau Pavillon

Die Brauerei mit allen Sinnen erleben Erfahren Sie mehr über die Brauerei Schlägl und seine über 400jährige Brautradition! Entdecken Sie das Geheimnis des einzigartigen Schlägler Geschmacks und tauchen Sie im Brau Pavillon in die multimediale Welt...

mehr dazu
Biersommelier Schiffner
Aigen-Schlägl

Biersommelier

BIERGENUSS: Biere aus aller Welt beim 1. Bier-Sommelier-Weltmeister  „Was darf es für Sie sein? Weizen- oder Roggenbier, dunkles Malzbier oder ein kühles Blondes?" Es gibt für jeden Geschmack das richtige Bier. Karl Schiffner kennt sie alle. In...

mehr dazu
Knödelwirt
Haslach an der Mühl

Landgasthof Diendorfer

Willkommen beim Knödelwirt vom Böhmerwald Knödel + Bier - eine perfekte Kombination aus unserer Küche.Der Böhmerwald war und ist durch seine vielen Knödelgerichte bekannt. Die böhmischen Knödel wurden in früherer Zeit Wuchter genannt. Heute sind die...

mehr dazu
Böhmerwald-Brettljause
Helfenberg

Speckwerkstatt Haudum

Speck aus Helfenberg in aller Munde! In der Speckwerkstatt von Peter Haudum entstehen neben feinstem Karreespeck, schmackhaftem Bauchspeck und anderen traditionellen Sorten auch einmalige Kreationen wie der Rib-Eye-Speck oder der Mühlviertler...

mehr dazu
Mühlviertler Ölmühle
Haslach an der Mühl

Mühlviertler Ölmühle

Leinöl, das flüssige Gold aus dem Mühlviertel Seit über 600 Jahren wird in der alten Mühle in Haslach das wertvolle Leinöl hergestellt. Es wird im traditionsreichen Verfahren gewonnen und ist seit jeher Zutat für ein typisch regionales Schmankerl....

mehr dazu
Kräuterführung mit Christine
Klaffer am Hochficht

Kräuteralm

Kräuteralm Klaffer ist erster "Green Care Auszeithof" Dem Stress des (Arbeits)alltags entfliehen - das ist in unserer hektischen Zeit der Wunschtraum vieler! Muss es ein Wunschtraum bleiben oder wollen Sie vielleicht diesen Traum Wirklichkeit werden...

mehr dazu
Imkerei Hüttner - Produkte
Peilstein im Mühlviertel

Erlebnisimkerei Hüttner

Atmen Sie sich gesund mit Bienenluft! Wenn man auf dem Weiselweg unterwegs ist, sollte man sich die Gelegenheit zur Besichtigung der Erlebnisimkerei Hüttner und Audienz bei der Königin nicht entgehen lassen. Eine Besonderheit, die einem hier geboten...

mehr dazu